TAHU BULAT ISI | ayo-masak.com


Bahan:
10 bh tahu bulat, goreng
Isi:
200 g ayam giling 
100 g udang kupas, cincang kasar 
3 bh daun bawang, iris halus 
1 sdm tepung sagu 
1 btr telur 
1 sdt garam 
¼ sdt merica bubuk

Bahan pelapis:
1 btr telur, kocok lepas

Saus:
100 g saus sambal Bangkok

Cara membuat:
Campur semua bahan isi.

Semprotkan ke dalam tahu. Celupkan ke pencelup.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga matang.

untuk 10 buah 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU TUMIS MADU | ayo-masak.com


Bahan:
400 g tahu telur, potong-potong 
100 g tepung maizena, campur 
½ sdt garam minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng 
175 g jagung muda, iris 
250 g kapri. potong 2 
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
3 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris serong  
3 sdm saus tiram 
½ sdt garam 
½ sdt merica hitam bubuk 
50 ml air 
1 btg bawang daun, potong serong 
1½ sdm madu 
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 
1 sdm air

Cara membuat:
Lapisi tahu dengan tepung maizena. Goreng tahu dalam minyak panas di atas api besar hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan jagung muda, masak hingga layu.

Bumbui dengan saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air. didihkan.

Masukkan tahu, kapri, bawang daun, dan madu, aduk rata. Masak hingga sayuran matang. Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental. Angkat. Sajikan hangat.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KERUPUK TAHU | ayo-masak.com


Bahan:
500 gr tahu putih
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat:
Haluskan tahu dan tambahkan bumbu halus, aduk rata.

Bulatkan campuran tahu sebesar bola pingpong.

Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat, dinginkan.

Belah dua bola tahu, keluarkan isinya, lalu ditekuk agar terbalik.

Goreng lagi kulit tahu sampai kering dan renyah.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOLA TAHU ASAM PEDAS | ayo-masak.com


Bola Tahu:
300 gr tahu, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
50 gr udang giling
1 btr putih telur
¼ sdt saus tiram
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
minyak secukupnya untuk menggoreng

Saus:
1 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, iris
2 bh cabai hijau, potong-potong
6 bh cabai rawit merah, iris
2 bh tomat, parut
2 ½ sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 
1 sdt air 

Cara membuat:
Bola Tahu: Campur semua bahan kecuali minyak, aduk rata. Bentuk bola-bola, goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai rawit, aduk sampai setengah layu. Masukkan tomat, aduk sampai layu.

Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan bola tahu, aduk rata sampai terbalut bumbu. Tambahkan air, aduk rata, biarkan meresap.

Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.

untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MANGKUK TAHU | ayo-masak.com


Bahan: 
300 gr tahu putih, haluskan 
1 btr telur 
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
50 gr wortel parut
100 gr udang giling
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
1 btr telur, kocok lepas
½ sdt garam

Bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
200 ml kaldu
1 sdm tepung kanji
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt bumbu ngohyong
1 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:
Buat mangkuk tahu, aduk tahu, telur, garam, dan lada, aduk rata.

Sendokkan adonan tahu ke dalam cetakan kue mangkuk. Kukus selama 20 menit. Angkat, dinginkan.

Keluarkan tahu dari cetakan, celupkan ke dalam campuran adonan pelapis. Goreng hingga kecokelatan.

Buat saus: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bahan lainnya sambil diaduk hingga matang, angkat. Hidangkan hangat dengan mangkuk tahu.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKSO TAHU | ayo-masak.com


Bahan:
3 potong tahu @ 2 x 8 x 8 cm
1 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, cincang

Isi:
75 g daging ayam cincang
125 g udang kupas, cincang
1 butir telur, kocok
1 sdm tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdtgaram
¼ sdt merica bubuk

Kuah:
1.250 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
2½ sdt garam
6 batang caisim/letus, iris kasar

Cara membuat:
Belah tahu menjadi 3 segitiga. Korek tengahnya sampai berlubang. Sisihkan tahu. Lumatkan bagian yang dikeluarkan tadi.

Isi: Campur daging ayam, udang, telur, tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, garam, dan merica bubuk bersama hancuran tahu, aduk.

Masukkan adonan isi ke dalam lubang tahu. Kukus tahu isi hingga masak (± 25 menit).

Didihkan kaldu bersama merica bubuk dan garam. Masukkan caisim dan tahu. Kukus selama ± 3 menit. Angkat.

Hidangkan panas, taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri cincang. Sertakan saus cabai.

Tip:
Jika menggunakan kaldu blok, kurangi jumlah garam, karena kaldu blok sudah asin.

Bakso tahu yang enak antara lain ditentukan pada kualitas tahu. Pilih tahu yang padat dan tidak asam.

untuk 6 orang

Sumber: Primarasa

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS